Несколько общих слов о БАД
Биологически Активные Добавки к пище – это натуральные биологически активные вещества, предназначенные для приема с пищей с целью обогащения рациона питания.
Нутрицевтики – это биологически активные добавки к пище, содержащие дополнительные источники белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, применяемые для коррекции химического состава пищи и необходимые для полноценного питания.
Парафармацевтики – это биологически активные добавки к пище, содержащие натуральные компоненты растительного, реже животного, происхождения и предназначенные для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки органов и систем человеческого организма в физиологических границах их активности.
Нездоровье человека часто вызывается систематической неполноценностью питания. Недостаток витаминов, микроэлементов (селена, цинка, …) и других необходимых микронутриентов в последние десятилетия стал угрожающим. Серьезные научные исследования и монографии посвящены неполноценности нашего питания и последствиям этого для нашего здоровья. По данным председателя консультативной группы при президиуме РАЕН профессора А.Н. Орехова зафиксирован недостаток:
витамина С у 70% - 100% населения
витаминов группы В у 40% - 80%
витамина А у 40% - 60%
витамина Е у 80%
Аналогичные данные можно привести по дефициту макро и микроэлементов. Выявлен существенный дефицит кальция, железа, йода, фтора, в том числе и в организмах детей, беременных женщин и кормящих матерей.
Дефицит витаминов и микроэлементов носит тотальный характер и наблюдается во все сезоны года у всех возрастов и практически во всех регионах.
Важнейшие причины сложившейся ситуации:
- повсеместное обеднение возделываемых земель,
- угрожающее загрязнение среды обитания (почвы, воды, воздуха),
- современные несберегающие технологии приготовления пищевых продуктов,
- снижение уровня энергозатрат и, соответственно, необходимого объема потребляемой пищи,
- резко увеличенная стрессовая нагрузка среды обитания.
Известно, что преодоление каждого стресса требует повышенного расхода микронутриентов – элементов питания, которых и так поступает в наш организм недостаточно.
Ситуация обостряется недостатком антиоксидантов в нашем питании, которые должны были бы нейтрализовать разрушительное воздействие свободных радикалов, а также широко распространенным дисбактериозом (неполноценностью полезной кишечной флоры), в результате которого пища плохо переваривается и плохо усваивается. Среди последствий – самые различные заболевания.
Именно нарушением пищевого статуса объясняется наличие большого числа людей с избыточной массой тела и ожирением - главным фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, а ткаже с пониженной имуннореактивностью.
Решение проблемы неполноценного питания формулирует академик В.А.Тутельян, директор Института Питания РАМН:
Сегодня полноценное питание невозможно без потребления БАД.
см. книгу: В.А. Тутельян и др. «Биологически активные добавки в питании человека.» 1999г.
Поддержку органов и систем человеческого организма (сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, бронхо-легочной, центральной нервной, костно-суставной и др.) можно получить, потребляя БАД класса «парафармацевтики», которые действуют зачастую медленнее, чем химические лекарства, но при соблюдении рекомендаций без вредных последствий.
Можно также утверждать, что спектр благотворного воздействия БАД на организм человека значительно шире и направлен на устранение причин заболевания.
С помощью высококачественных биодобавок можно:
- предупреждать заболевания,
- излечивать некоторые заболевания в начальных стадиях,
- уменьшать негативные проявления хронических заболеваний, иногда излечивать их,
- уменьшать дозу химических препаратов при вынужденном лечении,
- проводить реабилитацию в период, последующий за лечением.
При употреблении биодобавок желательно получить рекомендации врача-нутрициолога или специалиста по конкретной проблеме.
В заключение рассмотрим несколько употребительных в нутрициологии терминов:
Минеральные вещества - включают макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы - химические элементы, содержание которых в организме превышает 0,005% массы тела. К таким относятся: водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций.
Микроэлементы - химические элементы, содержащиеся в организме в очень малых количествах. Их содержание не превышает 0,005% массы тела, а концентрация в тканях - не более 0,000001%.
Незаменимые микроэлементы - микроэлементы, регулярное потребление которых с пищей или водой абсолютно необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. К таким относятся: железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор.
Незаменимые микроэлементы поступают в организм в частности в составе ферментов, витаминов, гормонов.
Аннигиляцией называют взаимное ослабление полезных свойств элементов комплекса. Такое возможно, если комплекс составлен неправильно.
Синергизмом называют эффект взаимного усиления полезных свойств каждого из элементов комплекса.
Все комплексные препараты фирмы АРТЛАЙФ составлены с учетом необходимого синергизма.
|
|